Recette : Petits biscuits de noël.

Publié par Isabelle Renée Chevalier

Photo montage réalisée avec deux de mes photos et une illustration.

Photo montage réalisée avec deux de mes photos et une illustration.

Quand on change de région, on peut découvrir certaines coutumes.

Celle qui consiste à faire cuire des petits gâteaux de Noël est particulièrement agréable pour les gourmands et l'ai découverte en venant habiter en Moselle.

C'est la deuxième année que ma cuisine embaume au gré des fournées.

Afin que vous puissiez tester, je vous mets deux recettes.

Recette : Petits biscuits de noël.

PETITS BISCUITS DE NOËL AUX AMANDES OU AUX NOISETTES.

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Ingrédients :

135g de beurre

(Ou moitié beurre et moitié faux beurre pour cuisson qui aide à lutter contre le cholestérol)

125g de sucre en poudre

80g d’amandes ou de noisettes en poudre

1 pincée de sel

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230g de farine

10g de levure

1 œuf pour la pâte + 1 œuf pour dorer les biscuits

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Préparation :

Couper le beurre en cubes et le laisser ramollir à température ambiante.

Quand le beurre est bien mou, mélanger-le avec la pincée de sel, le sucre et les amandes (ou noisettes) en poudre.

Bien malaxer jusqu’à ce que le beurre fonde.

Ajouter la farine, la levure ( moi je les tamise) et l’œuf.

Bien mélanger jusqu’à obtenir une boule de pâte (rajouter un peu de farine si besoin) et mettre au frais deux heures.

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Faire chauffer le four à chaleur tournante à 170°.

Fariner un plan de travail et étaler la pâte pour obtenir 2 à 3 mm d’épaisseur.

Découper les biscuits à l’aide d’emporte-pièces et les placer sur la plaque du four recouverte d’un papier sulfurisé.

A l’aide d’un pinceau, mettre un peu de d’œuf battu sur chaque biscuit et enfourner 11 à 12 minutes.

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Il ne vous reste plus qu’à vous régaler.

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PETITS BISCUITS DE NOËL CHOCOLAT-COCO.

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Ingrédients :

135g de beurre

140g de chocolat en poudre

60g de noix de coco râpée

1 pincée de sel

(Le chocolat étant très sucré je ne rajoute pas de sucre en poudre mais suivant votre goût vous pouvez en rajouter)

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230g de farine

10g de levure

1 œuf pour la pâte + 1 œuf pour dorer les biscuits

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Couper le beurre en cubes et le laisser ramollir à température ambiante.

Quand le beurre est bien mou, mélanger-le avec la pincée de sel, le chocolat en poudre et la noix de coco râpée.

Bien malaxer jusqu’à ce que le beurre fonde.

Ajouter la farine, la levure ( moi je les tamise) et l’œuf.

Suivant la grosseur de l’œuf il se peut qu’il en manque un peu pour cette variété de biscuits. Il suffit de battre le deuxième œuf, d’en prélever un peu pour compléter et de mettre le reste au frais pour la suite de la recette.

Bien mélanger jusqu’à obtenir une boule de pâte et mettre au frais deux heures.

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Faire chauffer le four à chaleur tournante à 170°.

Fariner un plan de travail et étaler la pâte pour obtenir 2 à 3 mm d’épaisseur.

Découper les biscuits à l’aide d’emporte-pièces et les placer sur la plaque du four recouverte d’un papier sulfurisé.

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A l’aide d’un pinceau, mettre un peu de d’œuf battu sur chaque biscuit et enfourner 11 à 12 minutes.

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Il ne vous reste plus qu’à vous régaler.

Bon appétit !

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PS : Dans une boîte en fer ces biscuits se conservent plusieurs jours. Je ne sais pas combien de jours exactement, ils sont trop vite mangés.(lol)

Publié dans Recettes.

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